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IN “AUTUNNO IN MALGA” IL BIDONE DEL LATTE DIVENTA…ARTE

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Settembre 2007- Nei paesi dell’Alta Val Venosta e nelle località austriache di Nauders e Pfunds si festeggia la transumanza con specialità tipiche e l’esposizione di oltre 60 bidoni del latte reinterpretati da artisti

In occasione del rientro dall’alpeggio l’Associazione Turistica Passo Resia propone una speciale formula soggiorno comprensiva di 7 pernottamenti a partire da euro 199,00 a persona.
Novità 2007: con il concorso “Autunno in malga” si vince un fine settimana per due persone in hotel 4, 3 e 2 stelle nelle località del Passo Resia

Ogni settembre nel territorio del Passo Resia, situato al confine tra Italia e Austria, la leggera fragranza dei fiori alpestri lascia spazio ai profumi più intensi e speziati dell’autunno. E’ allora che malgari e pastori danno inizio al rientro dall’alpeggio del bestiame.
Le vie principali di Vallelunga e Resia in Alta Val Venosta e delle vicine cittadine austriache Nauders e Pfunds si animano di gente in attesa di mucche e pecore che, a centinaia, corrono spinte dalle grida dei pastori verso i recinti, ultima tappa della loro lunga marcia iniziata in vetta a ore antelucane.

In “Autunno in malga” il bidone del latte diventa…arte – La transumanza diventa così un’occasione di festa sia per gli abitanti del luogo che per i turisti ospiti della zona, invitati a partecipare a una serie di divertenti iniziative quest’anno riassunte dall’Associazione Turistica Passo Resia sotto l’egida di “Autunno in malga”.
A simbolo della manifestazione è stato adottato un oggetto semplice e dal sapore quotidiano, il bidone del latte usato ancor oggi da molti contadini per trasportare il latte appena munto al caseificio. Alcuni artisti sono stati chiamati a interpretare secondo la loro personalità il tradizionale contenitore. Le singolare opere – oltre 60 di varia foggia e materiale – saranno esposte nei centri dei paesi, nei ristoranti e negli hotel per tutta la durata della manifestazione.

I ritorni dall’alpeggio – La prima transumanza avrà luogo venerdì 7 settembre 2007, quando fin dal primo mattino a Vallelunga ci sarà il rientro di oltre mille pecore; sabato 8 settembre il rientro del bestiame avrà luogo a Clusio e per l’occasione ci sarà festa con musica e stand di prodotti tipici; domenica 9 settembre il rientro dall’alpeggio avrà luogo a Resia, Laudes e Slingia e, in attesa dell’arrivo delle mucche, si potrà curiosare nel mercatino di prodotti tipici e di artigianato allestito per l’occasione; sabato 15 settembre e domenica 16 settembre la transumanza avrà luogo in Austria nelle località di Pfunds, Ried, Kaunerberg e Nauders.

Il menu della transumanza – Zuppa venostana (pane nero e panna), zuppa d’orzo, piatto del contadino (patate, carne e verdura), canederli, agnello arrosto, frittata del contadino (uova, speck, pomodoro e cipolla), salumi affumicati alla venostana (speck, salsicce, carne salata), strudel di mele, frittelle di mele con gelato e latteneve venostano (dolce a base di pane bianco, grappa, uvetta e panna): sono alcune delle specialità servite da ristoranti e hotel della zona che aderiscono al programma “Culinarium” offerto in occasione della transumanza (menu da euro 19,00 a persona, bevande escluse).

Soggiorno – In occasione della transumanza, l’Associazione Turistica Passo Resia propone il pacchetto “Autunno in malga”, valido dall’1 al 22 settembre 2007 e comprensivo di 7 giorni di pernottamento, aperitivo di benvenuto, una gita in calesse o un’escursione in malga, uno spuntino tipico della valle, una cena del programma “Culinarium” o una degustazione di formaggi. Il costo dell’offerta varia a seconda della struttura ricettiva scelta: in garni con prima colazione euro 199,00 a persona, in hotel** con trattamento mezza pensione euro 299,00 a persona e in hotel*** con trattamento mezza pensione euro 359,00 a persona. Info: Associazione Turistica Passo Resia,
tel. 0473.737092 www.passoresia.it info@passoresia.it

Concorso “Malga in autunno” – Vedere la transumanza nel Passo Resia conviene perché si può vincere un fine settimana per due persone (primo premio in hotel**** con trattamento mezza pensione, secondo premio in hotel*** con trattamento mezza pensione e terzo premio in hotel** con prima colazione) partecipando al concorso “Malga in autunno” indetto dall’Associazione Turistica Passo Resia. Il tagliando di partecipazione si ritira negli hotel dove si alloggia e che aderiscono all’iniziativa oppure nelle associazioni turistiche locali per tutto il mese di settembre 2007 (termine di consegna dei tagliandi 1 ottobre 2007). E’ possibile consegnare anche più tagliandi di partecipazione, basta che questi siano contrassegnati da 3 timbri diversi rilasciati ad esempio dall’hotel dove si alloggia, da una malga e da un ristorante. Info: Associazione Turistica Passo Resia, tel. 0473.737092 www.passoresia.it info@passoresia.it

Iniziative collaterali – Durante la transumanza l’Associazione Turistica Passo Resia organizza diverse iniziative per il divertimento degli ospiti: dalle gite in calesse a San Valentino e a Resia, al lama-trekking tour a San Valentino, dalla visita al museo di Curon e al campanile sommerso nel lago di Resia alla visita di Castel Coira a Sluderno, dalla visita di Glorenza a quella del monastero Monte Maria a Burgusio. Info: Associazione Turistica Passo Resia, tel. 0473.737092 www.passoresia.it info@passoresia.it

Ufficio Stampa: Studio Eidos di Sabrina Talarico, tel. 049.8910709 www.studioeidos.it

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